O projeto desenvolvido na Secretaria Municipal de Agropecuária e Meio Ambiente,
pela engenheira Agrônoma Catherine P. G. Machulek em parceria com o servidor
Cleuzir Zbonik, foi apresentado ao Governo Federal visando o ingresso de treze
agricultores familiares com certificação de orgânicos da Associação AGROALVES, foi
classificado em 5º lugar no Estado do Paraná. Os produtores deverão entregar as
hortaliças e frutas às instituições da Lapa durante um ano, recebendo do Governo
Federal o valor global de R$ 95.964,66.
Os agricultores contemplados possuem certificação orgânica de produção, e contam
com uma participação significativa de mulheres produtoras. Segundo a Engenheira
Agrônoma Catherine Machulek, o valor pago aos produtores independe das variações de
mercado e terá um acréscimo de 30% em valor agregado como forma de
reconhecimento e incentivo à produção orgânica de alimentos.
As instituições beneficiadas são: Associação de Apoio e Desenvolvimento do Caic da
Lapa – ADECAL; Associação de Pais e Amigos Excepcionais – APAE; Associação
Menonita de Assistência Social – AMAS; Centro de Recuperação Nova Esperança –
CERENE; Lar de Idosos São Vicente de Paulo – Vicentinos; Associação das Damas de
Caridade do Lar e Educandário São Vicente de Paulo.
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): Criado em 2003, o PAA é uma ação do
Governo Federal para colaborar com o enfrentamento da fome e da pobreza no Brasil, e
ao mesmo tempo, fortalecer a agricultura familiar. Para isso, o programa utiliza
mecanismos de comercialização de favorecem a aquisição direta de produtos de
agricultores familiares ou de suas organizações, estimulando os processos de agregação
de valor à produção.
Na foto, a representante da AGROALVES Rosa Lesnioski, a Engenheira Agrônoma
Catherine Machulek, o Secretário de Agropecuária e Meio Ambiente Julio Bastos e
Cleuzir Zbonik. (Foto/Ilustrativa)